La Villa de Altura ha acogido este fin de semana la I Feria del Aceite "Sierra Espadán y Calderona" con la finalidad de potenciar el denominado "oro verde" que nace de los olivos de las sierras Calderona y Espadán y que próximamente tendrá el privilegio de tener denominación de origen, lo que supondrá para el aceite palantino una verdadera "carta de presentación" en el mercado nacional así como un prestigio dentro de la cocina española.
El lugar escogido por la asociación para mostrar y también saborear este aceite ha sido el incomparable parque alturano "Carlos VII" situado a la izquierda de la Villa, junto a las piscinas municipales, lugar idóneo para degustar los patés de aceituna negra y verde junto con otros productos expuestos al público en general, como ajaceite, buñuelos, helados de aceite (exclusivo de la localidad-Villa de Altura) como también diversas catas de vino comarcal, Masía de la Hoya (Guzmán Orero) y Vega Palancia de bodegas Manuel Molina, reconocidos y prestigiosos vinos palantinos.
La inauguración de este evento gastronómico estuvo apadrinado por las máximas autoridades valencianas en la materia, contando con la presencia de la direcctora general de Producción Agraria de la Consellería de Agricultura, Dña. Laura Peñarroya, presidente de la Asociación para la Promoción y Defensa del aceite de oliva y del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Comunidad Valenciana, Don Miguel Abad Ventura, el diputado castellonense de Agricultura, Don Ramón Tomás Céspedes y el alcalde de Villa de Altura, Don Rafael Sellés Rubio, promotor y artífice junto a la polifacética y luchadora Pilar Calpe, Presidenta de la Asociación de Mujeres Segorbinas, que ha asumido la responsabilidad de ser la coordinadora e impulsora de esta feria del aceite.
Mujeres segorbinas y alturanas, ataviadas con sus trajes típicos gastronómicos, estuvieron al frente de este pequeño mercadillo del aceite, donde el visitante, tuvo la alternativa de degustar cualquier alimento relacionado con el aceite de oliva, también podía comprar cualquier tipo de formato en tamaño del preciado liquido, gracias al apoyo altruista de las "amas de casa de Villa de Altura", bolilleras de esta localidad, Asociación de Jubilados Villa de Altura y la Asociación de Mujeres de Segorbe, formando un bloque humano al servicio de la comercialización de este valioso producto .
El aceite de oliva de la sierra Espadán/Calderona, se obtiene principalmente de la variedad autóctona denominada "Serrana", esta variedad de reducida producción nos ofrece hoy uno de los aceites virgenes extras de mayor calidad que existen por sus excelentes propiedades organolépticas; "en sabor, textura, olor y color", teniendo el visto bueno de la Consellería de Agricultura, así como también, del Ministerio de Agricultura con la finalidad de que la Unión Europea otorgue su más alta distinción a nuestro aceite palantino, es decir, la Denominación de Origen.
La redacción de este rotativo quiere destacar la enorme cordialidad de las autoridades y personalidades participantes; Laura Peñarroya, Pilar Calpe, Ramón Tomás y Rafael Rubio como alcalde de la Villa de Altura que derrocharon y compartieron enormes dosis de carisma y personalidad saludando durante todo el recorrido, uno por uno, a todos los comerciantes que acompañaron la feria, (ebanistas, artesanos de confitura, bolilleras, etc)siendo protagonistas y auténticos embajadores de nuestro aceite en el mundo, de lo que en nombre de los palantinos, nos sentimos muy orgullosos.
El lugar escogido por la asociación para mostrar y también saborear este aceite ha sido el incomparable parque alturano "Carlos VII" situado a la izquierda de la Villa, junto a las piscinas municipales, lugar idóneo para degustar los patés de aceituna negra y verde junto con otros productos expuestos al público en general, como ajaceite, buñuelos, helados de aceite (exclusivo de la localidad-Villa de Altura) como también diversas catas de vino comarcal, Masía de la Hoya (Guzmán Orero) y Vega Palancia de bodegas Manuel Molina, reconocidos y prestigiosos vinos palantinos.
La inauguración de este evento gastronómico estuvo apadrinado por las máximas autoridades valencianas en la materia, contando con la presencia de la direcctora general de Producción Agraria de la Consellería de Agricultura, Dña. Laura Peñarroya, presidente de la Asociación para la Promoción y Defensa del aceite de oliva y del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Comunidad Valenciana, Don Miguel Abad Ventura, el diputado castellonense de Agricultura, Don Ramón Tomás Céspedes y el alcalde de Villa de Altura, Don Rafael Sellés Rubio, promotor y artífice junto a la polifacética y luchadora Pilar Calpe, Presidenta de la Asociación de Mujeres Segorbinas, que ha asumido la responsabilidad de ser la coordinadora e impulsora de esta feria del aceite.
Mujeres segorbinas y alturanas, ataviadas con sus trajes típicos gastronómicos, estuvieron al frente de este pequeño mercadillo del aceite, donde el visitante, tuvo la alternativa de degustar cualquier alimento relacionado con el aceite de oliva, también podía comprar cualquier tipo de formato en tamaño del preciado liquido, gracias al apoyo altruista de las "amas de casa de Villa de Altura", bolilleras de esta localidad, Asociación de Jubilados Villa de Altura y la Asociación de Mujeres de Segorbe, formando un bloque humano al servicio de la comercialización de este valioso producto .
El aceite de oliva de la sierra Espadán/Calderona, se obtiene principalmente de la variedad autóctona denominada "Serrana", esta variedad de reducida producción nos ofrece hoy uno de los aceites virgenes extras de mayor calidad que existen por sus excelentes propiedades organolépticas; "en sabor, textura, olor y color", teniendo el visto bueno de la Consellería de Agricultura, así como también, del Ministerio de Agricultura con la finalidad de que la Unión Europea otorgue su más alta distinción a nuestro aceite palantino, es decir, la Denominación de Origen.
La redacción de este rotativo quiere destacar la enorme cordialidad de las autoridades y personalidades participantes; Laura Peñarroya, Pilar Calpe, Ramón Tomás y Rafael Rubio como alcalde de la Villa de Altura que derrocharon y compartieron enormes dosis de carisma y personalidad saludando durante todo el recorrido, uno por uno, a todos los comerciantes que acompañaron la feria, (ebanistas, artesanos de confitura, bolilleras, etc)siendo protagonistas y auténticos embajadores de nuestro aceite en el mundo, de lo que en nombre de los palantinos, nos sentimos muy orgullosos.
Redacción/El Informal Segorbino
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